Женьшень

Фото плантации женьшеня
Medicinal herbs pictures
 
Фото Женьшень настоящий
Medicinal herbs pictures

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ Panax ginseng C.A.Mey.

Женьшень настоящий (Panax ginseng С.А.Меу), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень -многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные орга­ны — корневище и утолщенный главный корень. Корень стер­жневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщен­ными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими ске­летными корнями (мочками), имеет общую длину до 60 см; толщина главного корня до 5 см. На главном и боковых кор­нях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмира­нии которых на корнях остаются характерные клубеньковид-ные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), аро­матный, на срезе серовато-желтый.
Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, дли­ной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмира­нии надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебель­ные — с 2 (иногда до 6-7) побегами.
Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых рас­тений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешко-вые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, распо­лагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с од­ним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мел­кие боковые зонтики.
Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.
Плод — ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Семенная про­дуктивность женьшеня достаточно велика. Взрослое растение в сред­нем дает 30-50 плодов (отдельные растения — до 150- 200 плодов). Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски. Масса 1000 плодов — 35-45 г.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножа­ется только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.
Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свой­ствах «Шеньнун-бэнцао», относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендар­ного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Необык­новенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступле­ний. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную моно­полию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место вы­хода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавал­ся необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысяче­летиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с се­редины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г — большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань­чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте­ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.
Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфи-рий) попал в 1675 году из Китая.
Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальми­тиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которо­го входят сесквитер-пены; фитостерины, аскорбиновую кисло­ту, витамины В1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).
В корнях содержатся: макроэлементы (мг/г): К — 21,40, Са — 7,06, Mq — 1,74, Fe — 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мп — 14,30, Си — 6,30, Zn — 23,40, Mo — 0,32, Cr — 2,87, Al — 40,96, Se — 0,05, Ni — 0,48, Sr — 4,46, Pb — 2,95, В — 37,40, I — 0,09, Ag — 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Аи, Вг. Концентрирует Ag.
Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровско­го края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньч­журии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже — в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Пред­почитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому ни­когда не встречается на открытых местах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заго­товке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тща­тельно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорасту­щих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Крас­ную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня про­изводят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно
твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют крас­ными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Фармакологические свойства. Из растительных адаптогенов и тоников, способствующих удалению продуктов радиоактивно­го распада и укреплению иммунной системы человека, особая роль отводится женьшеню. Препараты из женьшеня повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ­ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций. Способны лечить людей от химического отравления и многих функциональных заболеваний всей системы организма (Малы­шев, 1986,1991; Грушвицкий, 1987; Бергнер, 1997).
Растение обладает не только тонизирующим, но и болеуто­ляющим действием, стимулирует кору головного мозга, под­корковые центры, тканевое дыхание, окислительные процес­сы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, спо­собствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный об­мен, способствует снижению сахара в крови (действие глико-зида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицинской практике. Корни. Настойка -при пониженной работоспособности, физической и умствен­ной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессон­нице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных забо­леваний. Женьшень, специфически действуя через весь орга­низм, повышает его иммунитет и общую сопротивляемость. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для людей, перенесенных длитель­ные тяжелые заболевания и в послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в кро­ви практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых было белокровие. В зависимости от при­меняемой дозы может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Он регулирует обмен нуклеиновых кислот и белковый обмен, способствует обновлению тканей, предотвра­щает избыточное отложение жира в печени. Женьшень не толь­ко стимулирующее, но и тонизирующее средство для организ­ма. Он прежде всего адаптоген, т.е. средство, улучшающее его защитные силы.
У больных, принимающих препараты из женьшеня, замет­но улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус, улучшается функциональная дея­тельность сердечно-сосудистой системы.
При применение препаратов из натурального женьшеня у больных раком сдерживается рост опухоли, а в ряде случаев предотвращает рецедив болезни. Женьшень повышает физи­ческую работоспособность человека, лечит половое бессилие, обладает ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови.
Женьшень поддерживает молодость и продлевает жизнь в преклонном возрасте.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. На­стойка женьшеня (Tinctura Ginsenqi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 30-40% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Приготовление спиртовой настойки. Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 25-40 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневной перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня.
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 30 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать так же, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
Приступать к лечению женьшенем можно только после консультации с врачом.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время не­обходимо принимать его в меньших дозах. Мертвой зоной счи­тается период с середины марта до середины мая. Во время лечения противопоказано употребление спиртных напитков и курение.

Приготовление женьшеневого меда.  Женьшеневый мед  готовят следующим образом:    30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут  1000 мл меда, разогревают его на водяной бане до 40 °С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка  корня женьшеня  разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном  месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Женьшеневый мед хранить в холодильнике при температуре +3 +5 °С.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гиперто­нической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остро текущей патоло­гии. Для многих больных применение женьшеня противопо­казано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием пре­паратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тош­ноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после при­ема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени­ем температуры тела.

Агротехнические приемы возделывания. В условиях куль­туры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образу­ет более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки расса­ды).
Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее бла­гоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содер­жанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная зем­ля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозер­нистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выра­щивают при искусственном затенении или под пологом дере­ва.
В обществе с ограниченной ответственностью специализи­рованном сельскохозяйственном предприятии (ООО «ССХП «Женьшень») Унечского района Брянской области особое вни­мание уделяется подготовке почвы для закладки плантаций женьшеня. Она должна быть близка к таежной. Содержание гумуса доводится до 6-8%, а рН солевой вытяжки — до 5,7-6,8. По существу требуется готовить под гряды искусственную по­чву или их мы называет почвогрунты. Основу почвогрута (около 80%) составляют пахотная земля и биогумус. Можно исполь­зовать биогумус навозный и листовой перегной только 4-5 лет­ней давности, озерный ил, мелкую древесную сухую труху, золу, сажу, толченую яичную скорлупу, древесную перегнив­шую труху пней, лесную землю, где произрастают лиственные породы.
Как правило, каждый женьшеневод готовит почву по свое­му рецепту, используя вышеперечисленные компоненты. Ког­да почва готова, она должна представлять собой хорошо пере­мешанную однородную массу. В итоге готовится гряда высо­той 35-40 см, шириной 100-120 см, произвольной длины, ори­ентированная с востока на запад. Ее нужно готовить за 2-3 месяца до посева или посадки.
Одной из особенностей растений женьшеня является то, что они совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Им необходим рассеянный солнечный свет. В естественных условиях на Дальнем Востоке женьшень наиболее часто встре­чается в горных кедровых и смешанных лесах, на затененных склонах, в глубоких ущельях. В Китае, Кореи, Японии и на Дальнем Востоке России можно выращивать женьшень на от­крытой местности с притеняющими щитами. В Корее над рас­тениями ставят обычно сплошные (почти без проемов) щиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет бо­ковое освещение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток притеняющие щиты переставляют выше или ниже. Сплошные щиты значительно снижают температуру почвы (на 3—5°С) и воздуха (на 2—8 °С) по сравнению с откры­тым участком. Освещенность под сплошными щитами в зави­симости от погодных условий (облачности) колеблется от 3 до 10 % к полному дневному свету. Под щитами с просветами в четвертую часть освещенность составляла 25—50 % , с просве­тами наполовину площади щита она достигала 50—60% . Мас­са корней при освещенности 45—60 % выше, чем под сплош­ными щитами, на 16—35 % Малышев, 1991 ]. На участках с освещенностью 30—40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10—18% [Гутникова, 1960]. Обычная высота установки щи­тов в Азии до 1,0— 1,5 м, в США и Канаде в целях механиза­ции работ — до 3 м. В последних двух странах применяют три способа культивирования американского женьшеня: на гря­дах с искусственным притенением, на грядах под пологом леса и рассеянно в лесу [Малышев, 1967, 1991].
В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района растения жень­шеня выращивают под сооружениями высотой (по коньку) 2,5 м, по сторонам 1,8 м. Ширина такого навеса может быть 100 м, а длина от 50 до 100 м. На столбах-опорах укрепляют сле­ги-балки (деревянные или металлические); на балках уклады­вается деревянный тес или щиты. Расположение теса или щитов позволяет создать равномерное чередование солнечных лучей и падающей тени на листья женьшеня. Сооружение сориенти­ровано с востока на запад.
Любители Дальневосточного Приморья Елизаров, Сорокин и др., а также ряд женыненеводов Белоруссии и других реги­онов Российской Федерации делают притенительные сооруже­ния из реек с просветами 2— 3 см, устанавливаемые в виде навесов на высоте не менее 1,8 м. Т Т. Тимченко (Дальне-горек) рекомендовал стропильно-шедовую систему притенения на высоте 2,2 м, по краям — 1,7 м. На стропила под углом 40° укладывают притенительные доски длиной 1,8 м с просветами в 3—4 см. Доски не сбивают (для жесткости конструкции зак­репляют лишь одну доску через 3 м), а сдвигают или раздвига­ют на нужную ширину просвета в зависимости от фаз разви­тия женьшеня и погодных условий. Дождевая вода скатыва­ется в устроенные на шедах лотки. Шед располагают обычно с востока на запад, крыша его двухскатная. Для устройства гряд под шедом устанавливают короба без дна. Зимой для проник­новения снега на гряды, укрытые с осени опилками или тор-фокрошкой, притенительные доски складывают на крышке по две—одна на другую. Белорусские любители А. К. Шеста-ков, В. А. Борисевич устанавливают притеняющие щиты с шириной планок 10—12 см и просветами 2—3 см на высоте: с юга 80—90, с севера 120—130 см. Украинские женыненеводы ставят притеняющие устройства с просветами 2—3 см на вы­соте 120—150 см.
Попадание солнечных лучей на растения в утренние часы (до 10—11 ч) или во второй половине дня (после 16—17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в те­чение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.
Японские исследователи считают, что оптимальная осве­щенность для женьшеня должна быть 3000— 4000 лк, но до­пустима 6000 лк [Хон Сун Гын, 1974]. По данным А.А.Малы­шева (1986), в горных районах Кавказа она может быть выше 6000—7000 лк, а на открытых участках с применением при­тенения (реечный щит и армированная пленка) достигать в ясный день 10000 лк. Но это уже верхний предел освещенно­сти женьшеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.
В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района для выращи­вания рассады применяется две конструкции притеняющих укрытий. Первая конструкция представляет собой щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня — 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты дли­ной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. До­рожки между грядами должны быть не менее 60 см. Вторая конструкция более высокая, где рабочие свободно проходят при уходе за женьшенем. Высота притеняющих укрытий мо­жет быть различная, но их нужно делать так, чтобы на гряд­ках можно было свободно работать.
Процесс адаптации женьшеня к новым географическим условиям происходит сравнительно неплохо, хотя все процес­сы развития и роста женьшеня происходят очень медленно. Для полного развития зародыша в семени в естественных при­родных условиях необходимо около двух лет. Формирование зимующей почки на растении занимает такое же время. К моменту прорастания семени зародыш разделяется на коре­шок, семядоли, лист и почку. Однако и далее, с появлением надземной части растения, его развитие происходит очень мед­ленно. На первом году образуется лишь один трехраздельный лист (реже два), черенок которого выполняет роль стебля. На следующий год растение образует один пятираздельныи лист (реже два). В дальнейшем, с возрастом, формирование листьев происходит весьма медленно. Полный набор листьев (обычно пять) достигается не ранее чем к пятому году.
В естественной лесной обстановке после опадения плодов осенью семена остаются с недоразвитым зародышем всю зиму до будущего лета. В случае благоприятных условий начинает­ся пробуждение и рост зародыша. В течение следующей зимы происходит необходимая холодная стратификация. Обязатель­ным условием при этом является проникновение семян (при самосеве) в почву и соответствующие температура и влажность почвы. При неблагоприятных условиях прорастание семян затягивается до трех-пяти лет и больше. За такой срок они могут погибнуть от загнивания или могут быть съедены мы­шевидными грызунами.
Большинство любителей прибегает к естественной страти­фикации. Очищенные, промытые и смешанные с крупным песком семена помещает в капроновый чулок или ящик, кото­рый закапывают в почву на глубину 20—30 см, окружив ме­таллической сеткой для защиты от мышевидных грызунов. Осенью и летом семена периодически (один раз в два месяца) просматривают во избежание пересыхания и загнивания. В таком состоянии они находятся первую зиму и последующее лето. Следующей осенью или рано весной (после двух зим) семена могут быть высеяны на гряды. При такой предпосев­ной подготовке всхожесть семян достигает 85—90 %.
Для ускорения развития зародыша семени и дальнейшего роста растений женьшеня следует проводить стратификацию семян. Собранные плоды перетирают руками, чтобы удалить, мякоть. После чего заливают их водой и многократно промы­вают, тщательно очищая семена от волокон. Очищенные семе­на держат в воде (в эмалированной посуде) от нескольких ча­сов (в совхозе «Женьшень») до нескольких дней (в корейской практике от 2 до 8 суток).
После очистки семян от волокон их откидывают на реше­та, чтобы стекла вода, и просушивают в тени до сыпучего со­стояния. Далее с целью ускоренного проращивания приступа­ют к их стратификации. Всплывшие при промывке легкие семена женьшеня удаляют. Если они представляют еще опре­деленную ценность, стратифицируют отдельно.
Для стратификации семена смешивают с прокаленым отсе­янном на сите диаметр (не более 3 мм) песком в соотношении 1 : 3 или 1:4, протравливают марганцовокислым калием (0,2%) в течение 15—30 мин или 0,1 % суспензии фундазола в течение четырех-шести часов, затем проветривают и закла­дывают в пластмассовые тазики или капроновые мешки. Пе­сок должен состоять наполовину из крупных частичек (1,0— 0,5 мм) и наполовину из гравия (3—1 мм). Допустима примесь мелкого песка (0,5—0,25 мм) до 10%. Бывшая Дальневосточ­ная ЗОС Всесоюзного института лекарственных растений в своих агротехнических правилах рекомендовала закладывать семена женьшеня в более крупный песок, с частицами в 2—4 мм, иначе говоря, в гравий в смеси с мелким хрящом.
Песок перед использованием тщательно промывают, просе­ивают через соответствующее сито (для отхода мелкого песка), затем в течение двух-трех часов хороню прокаливают на железных листах до полного сгорания органических веществ.
Процесс ускоренной стратификации семян женьшеня, раз­работанный И.В. Грушвицким в 1960 году (за основу взят ко­рейский опыт), состоит из двух этапов: теплой (при 18— 20 °С) в течение четырех месяцев и холодной (при 2—4 °С) за такой же период.
С целью создания однородных условий для стратификации рекомендуется периодически (в зависимости от толщины слоя — через один-два дня) ворошить песок так, чтобы верхний и нижний слои менялись местами. Во избежание пересыхания песок сверху прикрывают трехслойной марлей, ежедневно смачиваемой водой. По рекомендациям бывшей Дальневосточ­ной ЗОС ВИЛР смешивание песка не проводится, но зато че­рез каждые две недели семена отделяют на решетах от песка и проветривают, а песок дезинфицируют кипячением в воде в течение 20 мин. В целях дезинфекции ящики также обвари­вают крутым кипятком и просушивают. Через три-четыре часа семена опять смешивают с песком и укладывают в ящики.
Существует также способ ступенчатой стратификации, бла­годаря которому прорастание семян идет более дружно. Для этого после трехмесячной стратификации при 18—20 «С семе­на на один месяц помещают в условия с температурой 9— 10°С, затем около трех месяцев держат при температуре 1—3 «С. Последний месяц — при 9—10 °С. К концу периода теплой стратификации (при любом способе) зародыш в семенах обыч­но увеличивается в длину в 15—18 раз больше. Наблюдается частичное или даже полное раскрывание косточки (Богдано­ва, 1971).
По рекомендации бывшей Дальневосточной ЗОС ВИЛР в течение первых пяти месяцев семена женьшеня стратифици­руют при температуре 18—20 °С, после чего три месяца — при 2—4°С. На теплом этапе стратификации семена увлажняют через день и один раз в месяц проветривают.
Т. Т. Тимченко в Приморском крае удлинял период теплой стратификации до пяти месяцев, но по ступенчатому типу. Хорошо очищенные от мякоти семена смешивают с прокален­ным и промытым крупным песком, обильно его поливают и укладывают слоями толщиной 20—30 см между галькой. В помещении должна быть высокая влажность воздуха (не ме­нее 70 %). Через каждые 20 дней семена проветривают, а тару дезинфицируют кипячением. Первые три месяца семена вы­держивают при температуре 18—20 С: один месяц— 16° и еще месяц (допустимо полмесяца)—13°. Затем 2—2,5 месяца при температуре от 0 до +2 °С. При этом всхожесть семян достига­ет, по данным Тимченко, 98 %. Если к концу стратификации зародыш заполняет У3объема эндосперма, семя должно про­расти.
Ход прорастания зародышей в семенах можно контролиро­вать. Для этого взятое для проверки семя лезвием безопасной бритвы разрезают на две равные половинки по линии расходя­щихся створок. Измерение длины зародыша лучше всего про­изводить с помощью лупы или окуляра-микрометра при ма­лых увеличениях микроскопа. Разумеется, надо взять опреде­ленное число семян, чтобы установить процент находящихся на той или иной стадии подготовленности к посеву.
Первоначальная длина зародыша составляет 0,3 мм, впол­не развитый зародыш имеет длину 4— 4,5 мм. Если зародыш достиг длины 1,2—2,0 мм (при 10—30 % раскрывшихся кос­точек), семенам требуется предпосевная подготовка в течение одного-двух месяцев теплой стратификации и трех-четырех месяцев холодной. Если зародыш имеет длину 2—3 мм при том же проценте раскрывшихся косточек, достаточно семенам дать 0,5—1 месяц теплой стратификации и обычную по време­ни холодную. При длине зародыша 3—3,5 мм (30—50 % рас­крывшихся косточек) им требуется только холодная страти­фикация в течение 2—4 месяцев [Грушвицкий, 1961].
Следует также отметить, что в период развития зародыша внутри семени активность ферментативной системы довольно слаба, но в наклюнувшихся семенах она резко возрастает. В этом случае питательные вещества эндосперма весьма интен­сивно используются появляющимся проростком.
На втором, холодном, этапе рост зародыша усиливается и происходит его физиологическое дозревание. Пока оно не бу­дет закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка).Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое чаще всего наступает при температуре около 5°С, необходимо сни­жать ее, особенно в конце стратификации, до 1—2°С.
И.В. Грушвицкий обращает внимание на удивительный параллелизм между развитием зародыша в семени и развити­ем зачатка побега в покоящейся почке на растении. Тому и другому для развития нужен четырехмесячный теплый и та­кой же по продолжительности холодный период. Потребность семян в естественной тепловой стратификации является их первичной особенностью, имевшейся у них еще в третичный период, а этап холодной стратификации приобретен, видимо, позднее как приспособление к условиям умеренного климата с холодной зимой.
В 000 ССХП «Женьшень» Унечского района семена соби­рают с растений 4-х — 6-и летнего возраста. Промывают семе­на чистой водой, перетирая их ладонями до полной очистки от мякоти и волокон. На посев идут только те семена, которые утонули в воде. После очистки и проветривания в тени. Семе­на обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в ра­створе марганцево-кислого калия концентрацией 0,1-0,2%. После обеззараживания их смешивают с песком в соотноше­нии — 1 часть семян, 3 части песка и помещают в лавсановый мешочек. Песок должен быть крупнозернистым от 1.5 до 4 мм диаметром. Просеянный и промытый песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органи­ческих остатков. Такой песок готов к смешиванию с семенами женьшеня.
В нашей практике процесс стратификации состоит из двух периодов — теплого (при температуре +18-20°С) и холодного (при температуре +1-2°С). Каждый период длится 4-5 меся­цев. В период стратификации песок систематически увлажня­ется. Раз в месяц семена отделяются от песка, проветриваются и обеззараживаются в растворе марганцево-кислого калия концен­трацией 0,1-0,2%, песок прокаливается. При ускоренной стра­тификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их можно проводить в конце апреля-начале мая. По нашим дан­ным число готовых к посеву семян составляет 85-90% .
Кроме того, в «ООО ССХП «Женьшень» Унечского района ос­воен метод холодной (естественной) стратификации. Сущность этого метода заключается в следующем. Смешанные семена с песком закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замер­зания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, просматривают, обеззараживают и вновь прикапывают на глубину 10 см. В течение всего периода за стратификацией нужно следить. Важно то, чтоб семена не по­вредили мыши и не было подсыхания или переувлажнения по­чвы. При естественной стратификации семена наклевываются к осени будущего года и высеваются в гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена отделяют от песка. В течение 15-20 минут их обрабатывают в 0,2% растворе марганцовки, проветривают и высевают. Важно отметить, что процесс стратификации семян требует тщательного выполнения всех рекомендуемых операций и дальнейшей научной проработки.
Выполненный нами опыт показал, что локальное внесение биогумуса в рядок с семенами, способствовало увеличению полевой всхожести семян и выживаемости растений женьше­ня в 2,6-2,8 раз по сравнению с поверхностным его внесением после высева семян (табл.)

Действие биогумуса на полевую всхожесть семян и выживаемость растений женьшеня


Варианты опы­та
Растрескиваемость се­мян, 83% Растрескиваемость се­мян, 40%
полевая всхожесть,
%
выживаемость растений,% полевая всхожесть,
%
выживаемость растений, %
Поверхностное внесение био­гумуса 15,5 14,4 8,4 7,6
Локальное вне­сение биогуму­са 43,9 40,3 21,8 20,2
 

 

Яндекс.Метрика