Прайс
лист
 

Фото Лапчатка белая
Фото Лапчатка белая Фото Лапчатка белая Фото Лапчатка белая

Лапчатка белая Potentilla alba L.

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Народные названия. Межиперщица, пятилистник, пятиперстник, пятипал, пятипальник; перстач бiлий; дуброўка белая, п’ятиперстень, п’ятиперсник.
Особенности морфологии и биологии. Многолетнее растение, 8-25 см высоты с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и более) черно-бурым корневищем светлым на срезе, укороченными многолетними вегетативными и однолетними генеративными побегами, образующими прикорневую розетку. Вегетативный побег с чешуевидными листьями развивается ежегодно из верхушечной почки главной оси растения, а пазушные почки образуют боковые побеги, развитие которых постепенно приводит к прекращению деятельности верхушечной почки. Генеративные, цветоносные побеги развиваются из пазух низовых листьев. Листья разные. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-сложные, состоят из 5 обратно-ланцетных листочков, сверху темно-зеленые, снизу шелковистые, с темно-бурыми прилистниками. Стеблевые листья небольшие, чешуевидные, в числе 1-2, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Все растение покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Цветет в апреле – июне. Цветки белые, до 3 см в диаметре, на длинных цветоносах, собраны по 2-5 в верхушечные полузонтики. Венчик из 5 свободных лепестков, чашечка с подчашием опушены, пятинадрезанные. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя. Плоды – орешки, морщинистые, при основании волосистые. Созревают в июне – августе. Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение редко.
Экология. Растет в достаточно осветленных местах в широколиственно-еловых и сосновых лесах, остепненных лугах, иногда среди кустарников, преимущественно на свежих плодородных супесчаных и суглинистых почвах.
Распространение. Центральные районы европейской части России (в Черноземной зоне обыкновенно, к северу - реже), Кавказ, Средняя Европа, Балканы.
Численность в природе. Встречается рассеяно, часто отдельными экземплярами.
Химический состав. Подземная часть содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6%. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин). Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений в 1.7, 2.5, 3.0, 4.0 раза соответственно. Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.
Применение. Лечебные свойства Potentilla alba L. многообразны. Сравнительно недавно это растение предложено в качестве средства, способствующего устранению нарушений функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия щитовидной железы). Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клинически. Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. При этом при оральном введении извлечения из надземной части стимулируют ЦНС, а извлечения из подземной – усиливают диурез (на 28 %). Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность. Подземная часть применяется при. В Болгарии отвар используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии. В народной медицине Белоруссии рекомендуется пить отвар травы лапчатки белой при опущении матки. Порошком из сухой травы посыпают нарывы. Особое значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым социально-экономическим статусом (“чернобыльская” и т.п.) и в регионах с дефицитом йода в природе с целью очистки человеческого организма и нормализации обмена веществ.
Способ применения. 50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое. Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном противопоказаний нет, растение безвредное.
Купить корень лапчатки белой в нашем интернет магазине.

Не смотря на все лечебные свойства этого уникального растения, до последнего времени в России не существовало ни одного препарата из Лапчатки белой! И только сравнительно недавно появился новый препарат из Лапчатки белой - «ЭНДОНОРМ». Подробнее с информацией о препарате «ЭНДОНОРМ» можно ознакомиться здесь.

 



 

Прайс
лист
 

Адрес предприятия ООО "ССХП "Женьшень":
Россия, 243320 Брянская область, Унечский район, д. Пески,
тел: (48351)232-75



Ivan98@ginseng.su
ginseng.su - Сайт предприятия ООО ССХП "Женьшень" stosil.com - Магазин сырья лекарственных растиений и другой продукции предприятия sadiogorod.su - Магазин семян лекарственных растений




+

Яндекс.Метрика